您现在所在的位置 : 首页 > 文化机构信息公开 > 文化馆网站馆务公开 > 工作动态
《潮汕谚语与潮人好家风建设》讲座在濠江区文化馆顺利举行
  • 2019-11-13 15:32
  • 来源:濠江区文化广电旅游体育局
  • 发布机构:濠江区文化广电旅游体育局
  • 【字体:

  • 为进一步丰富基层群众文化生活,推进城乡公共文化服务均等化,推动社会力量参与我省现代公共文化服务体系建设,打造“文化濠江”。11月9日下午,《潮汕谚语与潮人好家风建设》讲座在濠江区文化馆多功能厅顺利举行!

    在潮汕文化中,最为独特的印记与符号,莫过于潮汕方言。作为民族语言的一种地域分支的方言,有着自己丰富多彩的谚语,他们内涵丰富、深厚,用词精炼、形象,为广大群众所喜闻乐见。

                                  

                                主讲人:林伦伦


                                  


    汕头澄海区人,当代著名语言学家、音韵学家、文学家、教育家、文化学者,中国语言文学二级教授,研究生导师。曾任汕头大学副校长、韩山师范学院院长,第8至第11届广东省政协常委,广东省社科联常委,社会兼职主要有中国语言学会副会长、中国民族语言学会、中国音韵学会常务理事等、广东省知识分子联谊会副会长等。

    本次讲座,林教授重点介绍潮汕人与潮汕方言的关系海外潮汕人的分布及其语言使用概况;并结合历史资料,向听众们讲述如何建设潮人好家风

    林伦伦教授通过极富哲学思辨、代代相传的潮汕谚语,深入浅出地为听众讲授传统文化中的家风家训,听众们纷纷表示受益匪浅。

                                       


                                  

    家风,是传承文明的载体;家训,是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的深刻体现。好家风汇聚的是社会好风气,传递的是向上的正能量。愿每一个人都能从家庭做起,讲道德、守规矩、建设潮人好家风!

                                       

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?