您现在所在的位置 : 首页 > 文化机构信息公开 > 文化馆网站馆务公开
文化濠江 楹联之乡丨这份《新春楹联集》24岁啦!
  • 2019-12-27 17:12
  • 来源:濠江区文化广电旅游体育局
  • 发布机构:濠江区文化广电旅游体育局
  • 【字体:
  •       众所周知,濠江区是“广东省民间文化艺术(楹联)之乡”,楹联、灯谜在濠江有着深厚的群众基础,20多年来,区文化馆每年“新春四件事”——开展送春联、编印新春楹联集、新春征联、举办楹联灯谜会早已为人们所熟知和期待。


    近期,濠江区(赤隆)庚子新春征联活动(链接)已面向海内外有奖征集,将于本月底截稿,送春联、联谜会等活动也正积极筹备中,而一年一度的《新春楹联集》也于近日出版啦!

          



          该集由区委宣传部、区文广旅体局、区税务局、达濠街道赤隆居委、区文化馆、区楹联学会联合编印,收集了我区楹联界名家好手的最新原创新作120多比,内容主题涵盖讴歌新时代、共筑中国梦,祝福祖国、祈福新春,创建文明、宣传税务及处世感悟等,是一份充满时代气息、乡土气息、文化气息和浓浓年味的新春好礼,将免费向各级各界广泛赠阅。


    见过吗?这是1997年以来每年的《新春楹联集》

         作为我区省级非遗项目“楹联习俗”的一大特色品牌,《新春楹联集》已走过24个年头,出版了24辑。首本《新春楹联集》——《汕头市达濠区九七新春楹联集》于1997年新春前由汕头日报社、原达濠区文化馆等单位编印。此后,在区宣传、文化、税务部门和赤隆居委等单位的重视、支持和参与下,区文化馆牵头组织楹联界名家好手于每年元旦前后进行集体创作,坚持一年编印一本,创作内容紧跟时政热点,紧扣时代风貌,在全国楹联界是一大特色工作。

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?