无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 旅游市场监管执法信息公开 > 常用资料
汕头市澄海区旅游行政执法事项全过程清单
  • 2018-09-28 09:01
  • 来源: 汕头市澄海区旅游局
  • 发布机构:汕头市澄海区旅游局
  • 【字体:    

汕头市澄海区旅游行政执法事项全过程清单

 

一、项目名称:旅游行政执法和旅游行政执法检查。

二、项目内容:在查处超范围经营、无证照非法经营旅游业务时,可以封存或者扣押与违法、违规经营案件有关的钱物和材料,查阅、复制或者封存与案件有关的合同、票据、帐册及有关文件。

三、办事依据:根据旅游行政执法职能(汕市发〔200127号文)、《中国公民出国旅游管理办法》、《旅行社管理条例》、《导游人员管理条例》、《旅行社质量保证金暂行规定》、《旅行社质量保证金赔偿暂行办法》、《旅游安全管理暂行办法》、《旅游投诉暂行规定》、《广东省旅游管理条例》、《汕头经济特区旅游业条例》、《汕头经济特区旅游市场管理办法》等,履行的行政许可、行政强制和行政处罚职责。

四、办理条件:依法对旅游企业的违法违规行为(包括检查发现和公民的举报)进行查处。

五、执法方式:澄海区旅游局独立执法和联合相关部门执法检查。

六、办事程序:

(一)旅游局执法人员在全范围进行执法过程中,应统一佩戴广东省人民政府行政执法证。在实施行政处罚过程中,要使用统一规范的法律文书,包括:行政处罚案件立案审批表;行政处罚案件调查笔录;行政处罚听政会笔录;行政处罚决定书;行政处罚强制执行申请书;级罚没收入专用缴款通知书和行政处罚案件结案报告书等。

(二)对违反旅游法律、法规、规定的行为,需要施以行政处罚时,调查人员应对案件作出初步调查,认定其违法、违规事实的基础上,填写《行政处罚案件立案审批表》,经审批后,进行立案调查和进一步取证。执法人员在进行调查取证中,必须两人以上参加,并做好详细的调查笔录,调查笔录要有当事人的签名或盖章。

(三)在查明事实的基础上,认定需要给予行政处罚的,应当依据有关法律、法规和规定,提出给予行政处罚的初步意见。在作出处罚决定前,应告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。涉及对依法设立的旅游企业违法行为进行处罚的,在征询律师和相关部门的意见后,制作行政处罚决定书,报旅游局审定,加盖澄海区旅游局印章,下达《汕头市旅游局行政处罚决定书》,执行行政处罚。

(四)《行政处罚决定书》应当面交给被处罚单位或个人,按送达证格式办理送达签收手续,不能当面送达的,应以特快专递形式寄出,确保《行政处罚决定书》及时送达被处罚单位或个人。

(五)当事人依据《行政处罚法》和《行政许可法》的有关规定,要求举行听证的,应为其举行听证。听证由旅游局负责法制工作的部门主持,并参照《国家旅游局行政处罚程序规定》的听证程序办理

 

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

您访问的链接即将离开“澄海区人民政府门户网站”,是否继续?